psychologist

ПСИХОЛОГ online

Результативная помощь в решении психологических проблем, достижении гармонии в жизни, преодолении иных жизненных трудностей.
Владимир Кондаков
Для быстрой связи пишите в WhatsApp
ЗАПИСАТЬСЯ
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
ПСИХОЛОГ 
ПСИХОЛОГ 
online
Для быстрой связи пишите в WhatsApp
ЗАПИСАТЬСЯ
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
psychologist

Орторексия: парадокс «здорового» питания

[ 28.03.2021]

На сегодняшний день орторексия становится всё более распространённым расстройством, убедительно маскируясь под чрезмерное увлечение модой на здоровый образ жизни: новые веяния в питании, диетические рекомендации, зачастую не имеющие под собой научного обоснования, активно распространяются СМИ. Многие из этих систем питания полны противоречий, а люди, практикующие их, впадают в зависимость от нового образа жизни, начиная использовать «правильность питания» как универсальную ценность, отказываясь от полноценного социального взаимодействия, собственными руками делая себя заложниками искажённых установок.

Что такое орторексия?
Орторексия - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивостью в стремлении есть только здоровую и «правильную» еду.

На сегодняшний день орторексия становится всё более распространённым расстройством, убедительно маскируясь под чрезмерное увлечение модой на здоровый образ жизни: новые веяния в питании, диетические рекомендации, зачастую не имеющие под собой научного обоснования, активно распространяются СМИ. Многие из этих систем питания полны противоречий, а люди, практикующие их, впадают в зависимость от нового образа жизни, начиная использовать «правильность питания» как универсальную ценность, отказываясь от полноценного социального взаимодействия, собственными руками делая себя заложниками искажённых установок.

Что такое орторексия?
Орторексия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуюется навязчивостью в стремлении есть только здоровую и «правильную» еду.

Термин «нервная орторексия» впервые был введён 1997 году американским врачом Стивеном Брэтменом с целью описать состояние, так напоминающее другие расстройства пищевого поведения, но не являющееся ни одним из них – состояние тех людей, чьи «экстремальные» диеты, направленные на здоровье, фактически приводят к недоеданию и / или ухудшению повседневного состояния. Для предварительной диагностики орторексии Брэтмен создал опросник, которым пользуются и по сей день.

Хотя официально диагноз «орторексия» не включён в международные классификаторы (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, МКБ-10), и не может быть поставлен официально, данный термин широко используется специалистами при описании этого расстройства пищевого поведения, несмотря на то, что на сегодняшний день не существует строгих диагностических критериев, и главной дилеммой становится вопрос: является ли орторексия самостоятельным расстройством, или всего лишь проявлением симптомов уже существующих диагнозов?

Научные исследования орторексии

Первые предложения об официальной диагностике орторексии были основаны на двух американских исследованиях, опубликованных в 2015 году, в которых впервые были названы критерии этого расстройства. В своём исследовании 2016 года Томас Данн и Стивен Брэтмен повторили эти критерии и конкретизировали их:
навязчивое внимание к «здоровому» питанию;
отказ от «нездоровой» пищи;
озабоченность диетическими практиками;
очень жёсткие диетические правила с последующими их нарушениями, вызывающими эмоциональный дистресс (страх перед болезнью, тревожность);
чувство стыда и неприятные физические ощущения.

До недавнего времени исследования по орторексии были достаточно редки, что приводило к ряду неопределенностей относительно этиологии, классификации, диагностических критериев и терапии этого расстройства.

Согласно исследованию Данна и Брэтмена 2017 года, до сих пор нет единого мнения о том, следует ли определять орторексию как самостоятельное расстройство. Исследования Рамачиотти 2011 г. и Данна 2017 г. сообщили о разной степени распространенности орторексии во всём мире: диапазон составил от менее 1 до 57,6%, что можно объяснить как разнообразием выборки испытуемых, так и ограниченностью существующих инструментов оценки и диагностики орторексии. Рамачиотти и соавторы подчеркнули широкое распространение орторексии, представляющая собой важный фактор риска для психического и физического здоровья, а также озвучили необходимость использования специфических диагностических инструментов для более глубокого понимания этого расстройства, а также возможную связь орторексии с обсессивно-компульсивным расстройством.

Как распознать орторексию?

В отличие от других расстройств пищевого поведения - анорексии и булимии, орторексия характеризуется тем, что озабоченность едой связана с качеством пищи, а не с её количеством. Также анорексия характеризуется значительной потерей и боязнью прибавки в весе, в то время, как при орторексии потеря веса может не быть целью, а, скорее, следствием «здорового» и «правильного» поведения, выражающегося через привычки питания и выбор еды.

Многие люди, живущие с орторексией, уверены, что правильное питание в их представлении – это исключительно позитивный способ улучшить своё здоровье (как физическое, так и психическое); эти, казалось бы, безобидные изменения в образе жизни, фактически имеют совершенно противоположные последствия. Это не означает, что каждый человек, который ест здоровую пищу, может быть идентифицирован как больной. Однако если здоровое питание превращается в одержимость или начинает контролировать жизнь человека, то может быть диагностирована такая форма расстройства пищевого поведения, как орторексия.

Как же отличить орторексию от здорового питания? Давайте разберём некоторые отличия:

Негибкое питание: человек с орторексией невероятно избирателен в своём потреблении пищи. Он избегает ту еду, которую считает «плохой» или «нездоровой».

Отказ от конкретных продуктов:  отказ от групп продуктов питания является обычным явлением для людей с этим расстройством, включая в себя такие продукты, как сахар, мясо, молочные продукты, углеводы и / или глютен.

Фиксация на качестве еды: : люди с орторексией постоянно сосредоточены и одержимы качеством и «правильностью» своей пищи. Они ограничивают свой рацион органическими, выращенными на фермах, цельнозлаковыми, веганскими и аналогичными продуктами. При этом количество пищи, как правило, менее волнует их, чем её качество.

Избегание определённых продуктов:  люди с орторексией чувствуют острую необходимость отделить себя от «запрещённой» пищи. Им некомфортно, если рядом есть «плохая» еда, или даже намёк на неё. Например, если человека позвали в гости, а на столе – глютеновая еда, то больше он туда не придёт.

Тяжёлое эмоциональное состояние при нарушении правил «здорового питания»: за отклонением от своих жёстких привычек питания или строгого режима приёма пищи, как правило, следуют эпизоды тревоги, стресса, чувства стыда и вины, депрессия.

Постоянное беспокойство из-за возможности «заболеть»: люди с орторексией делят продукты на две категории: «хорошие» и «плохие»; «плохие» продукты, в их понимании, могут привести к серьёзным заболеваниям.

Отдельно стоит сказать про потерю веса:

В то время, как человек с орторексией может чувствовать, что отказ от определенных продуктов принесёт огромную пользу для здоровья, часто происходит наоборот – он истощает свой организм, ограничивая разнообразие в питании . Потеря веса в данном случае не является преднамеренной. Диета при орторексии - это несбалансированная диета, которая часто приводит к недоеданию. Вес не обязательно является клиническим маркёром орторексии, однако в некоторых случаях она связана с потерей веса. 

Терапия при орторексии

Основная проблема орторексии в том, что стремление правильно питаться и быть здоровым вытесняет истинные страхи и тревогу, а осознать эту ситуацию самостоятельно и без помощи практически невозможно.

С орторексией эффективно помогают: когнитивно-поведенческая терапия (в том числе терапия осознанностью) и гипнотерапия.

Терапия орторексии сосредоточена на том, чтобы человек достиг здорового и рационального отношения к еде, т.е. на решении эмоциональных проблем, лежащих в основе расстройства, и преимуществах, которые привнесёт новое мышление и поведение.

Список использованной литературы:

Barthels, F., Meyer, F., & Pietrowsky, R. (2015). Orthorexic eating behavior. A new type of disordered eating. Ernahrungs Umschau 62 (10),156-161.

Dunn, T. M., & Bratman, S. (2016). On orthorexia nervosa: a review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eating behaviors,21,11-17.

Missbach, B., Dunn, T. M., & König, J. S. (2017). We need new tools to assess orthorexia nervosa. A commentary on “prevalence of orthorexia nervosa among college students based on Bratman’s test and associated tendencies”. Appetite,108,521-524.

Moroze, R. M., Dunn, T. M., Craig, J. H., Yager, J., & Weintraub, P. (2015). Microthinking about micronutrients: a case of transition from obsessions about healthy eating to near-fatal "orthorexia nervosa" and proposed diagnostic criteria. Psychosomatics, 56(4), 397-403.

Ramacciotti, C. E., Perrone, P., Coli, E., Burgalassi, A., Conversano, C., Massimetti, G., & Dell’Osso, L. (2011). Orthorexia nervosa in the general population: a preliminary screening using a self-administered questionnaire (ORTO-15). Eating and weight disorders-Studies on anorexia, bulimia and obesity, 16 (2), е127-е130.
Термин «нервная орторексия» впервые был введён 1997 году американским врачом Стивеном Брэтменом с целью описать состояние, так напоминающее другие расстройства пищевого поведения, но не являющееся ни одним из них – состояние людей, чьи экстремальные диеты, направленные на здоровье, фактически приводят к недоеданию и/или ухудшению повседневного состояния. Для предварительной диагностики орторексии Брэтмен создал опросник, которым пользуются и по сей день.

Хотя официально диагноз Орторексия не включён в международные классификаторы (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, МКБ-10), и не может быть поставлен официально, данный термин широко используется специалистами при описании этого расстройства пищевого поведения, несмотря на то, что на сегодняшний день не существует строгих диагностических критериев, и главной дилеммой становится вопрос: является ли орторексия самостоятельным расстройством, или всего лишь проявлением симптомов уже существующих диагнозов?

Научные исследования орторексии

Первые официальные предложения по диагностике орторексии основаны на двух американских исследованиях, опубликованных в 2015 году, в которых впервые были названы критерии этого расстройства. В своём исследовании 2016 года Томас Данн и Стивен Брэтмен повторили эти критерии и конкретизировали их:

- навязчивое внимание «здорового» питания;
- отказ от «нездоровой» пищи;
- озабоченность разными диетами;
- очень жёсткие диетические правила с последующими их нарушениями, вызывающими эмоциональный дистресс (страх перед болезнью, тревожность);
- чувство стыда и неприятные физические ощущения.

До недавнего времени исследования по орторексии были достаточно редки, что приводило к ряду неопределенностей относительно этиологии, классификации, диагностических критериев и терапии этого расстройства.

Согласно исследованию Данна и Брэтмена 2017 года, до сих пор нет единого мнения о том, следует ли определять орторексию как самостоятельное расстройство. Исследования Рамачиотти 2011 г. и Данна 2017 г. сообщили об очень разной степени распространенности орторексии во всём мире: диапазон составил от менее 1 до 57,6%, что можно объяснить как разнообразием выборки испытуемых, так и ограниченностью существующих инструментов оценки и диагностики орторексии. Рамачиотти и другие его соавторы подчеркнули широкое распространение орторексии, которые представляют собой важный фактор риска для психического и физического здоровья, а также озвучили чёткую необходимость использования специфических диагностических инструментов для более глубокого понимания этого расстройства, а также возможную связь орторексии с обсессивно-компульсивным расстройством.

Как распознать орторексию?

В отличие от других расстройств пищевого поведения - анорексии и булимии, орторексия характеризуется тем, что озабоченность едой связана с качеством пищи, а не с её количеством. Также анорексия характеризуется значительной потерей и боязнью прибавки в весе, в то время, как при орторексии потеря веса может не быть целью, а, скорее, следствием «здорового» и «правильного» поведения, выражающегося через привычки питания и выбор еды.

Многие люди, живущие с орторексией, уверены, что правильное питание в их представлении – это исключительно позитивный способ улучшить своё здоровье (как физическое, так и психическое); эти, казалось бы, безобидные изменения в образе жизни, фактически имеют совершенно противоположные последствия. Это не означает, что каждый человек, который ест здоровую пищу, может быть идентифицирован как больной. Однако если здоровое питание превращается в одержимость или начинает контролировать жизнь человека, то может быть диагностирована такая форма расстройства пищевого поведения, как орторексия.

Как же отличить орторексию от здорового питания? Давайте разберём некоторые отличия:

Негибкое питание: человек с орторексией невероятно избирателен в своём потреблении пищи. Он избегает ту еду, которую считает «плохой» или «нездоровой».

Отказ в конкретных продуктах:  отказ от групп продуктов питания является обычным явлением для людей с этим расстройством, включая в себя такие продукты, как сахар, мясо, молочные продукты, углеводы и / или глютен.

Фиксация на качестве еды: : люди с орторексией сосредоточены и даже одержимы «правильностью» своей пищи. Они ограничивают свой рацион органическими (которые выращенны на фермах), цельнозлаковыми, веганскими и подобными продуктами. При этом количество пищи, как правило, менее волнует их, чем её качество.

Избегание ряда продуктов:  люди с орторексией чувствуют острую необходимость отделить себя от «запрещённой» пищи. Им некомфортно, если рядом есть «плохая» еда, или даже намёк на неё. Например, если человека позвали в гости, а на столе – глютеновая еда, то больше он туда не придёт.

Тяжёлое эмоциональное состояние при нарушении правил «здорового питания»: за отклонением от своих жёстких привычек питания или строгого режима приёма пищи, как правило, следуют эпизоды тревоги, стресса, чувства стыда и вины, депрессия.

Постоянное беспокойство из-за возможности «заболеть»: люди с орторексией делят продукты на две категории: «хорошие» и «плохие»; «плохие» продукты, в их понимании, могут привести к серьёзным заболеваниям.

Отдельно стоит сказать про потерю веса: В то время, как человек с орторексией может чувствовать, что отказ от определенных продуктов принесёт огромную пользу для здоровья, часто происходит наоборот – он истощает свой организм, ограничивая разнообразие в питании . Потеря веса в данном случае не является преднамеренной. Диета при орторексии - это несбалансированная диета, которая часто приводит к недоеданию. Вес не обязательно является клиническим маркёром орторексии, однако в некоторых случаях она связана с потерей веса. 

Терапия при орторексии

Основная проблема орторексии в том, что стремление правильно питаться и быть здоровым вытесняет истинные страхи и тревогу, а осознать эту ситуацию самостоятельно и без помощи практически невозможно.

С орторексией эффективно помогают: когнитивно-поведенческая терапия (в том числе терапия осознанностью) и гипнотерапия.

Терапия орторексии сосредоточена на том, чтобы человек достиг здорового и рационального отношения к еде, т.е. на решении эмоциональных проблем, лежащих в основе расстройства, и преимуществах, которые привнесёт новое мышление и поведение.

Список использованной литературы:

Barthels, F., Meyer, F., & Pietrowsky, R. (2015). Orthorexic eating behavior. A new type of disordered eating. Ernahrungs Umschau 62 (10),156-161.

Dunn, T. M., & Bratman, S. (2016). On orthorexia nervosa: a review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eating behaviors,21,11-17.

Missbach, B., Dunn, T. M., & König, J. S. (2017). We need new tools to assess orthorexia nervosa. A commentary on “prevalence of orthorexia nervosa among college students based on Bratman’s test and associated tendencies”. Appetite,108,521-524.

Moroze, R. M., Dunn, T. M., Craig, J. H., Yager, J., & Weintraub, P. (2015). Microthinking about micronutrients: a case of transition from obsessions about healthy eating to near-fatal "orthorexia nervosa" and proposed diagnostic criteria. Psychosomatics, 56(4), 397-403.

Ramacciotti, C. E., Perrone, P., Coli, E., Burgalassi, A., Conversano, C., Massimetti, G., & Dell’Osso, L. (2011). Orthorexia nervosa in the general population: a preliminary screening using a self-administered questionnaire (ORTO-15). Eating and weight disorders-Studies on anorexia, bulimia and obesity, 16 (2), е127-е130.
Длительность онлайн - консультации 60 минут
Whatsapp/viber/telegram

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

ЗАПИСАТЬСЯ НА 1-ЫЙ ПРИЁМ
psychologist
Политика персональных данных
ПСИХОЛОГ
online
Владимир Кондаков

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Пример текста...
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
psychologist
Политика персональных данных
ПСИХОЛОГ
online
Владимир Кондаков
Пример текста...
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Наверх